no_gritzko_here (no_gritzko_here) wrote,
no_gritzko_here
no_gritzko_here

Categories:

Смиртюков

Всем интересующимся очень рекомендую воспоминания Михаила Смиртюкова — "человека, проработавшего 60 лет в Кремле" — про работу Советского правительства. Коммерсант-Власть посвятил ему целый номер. Из интересного тем, кто не будет читать, забавное воспоминание времён его (Смиртюкова) студенческой юности:
Такая жизнь и желудки подталкивали нас к поиску заработков. Поскольку знаний мы набраться еще не успели, работали в основном руками — разгружали вагоны и баржи. На месте Дома на набережной, или, как тогда называлось это место, на Болоте, был пустырь, на котором разгружали прибывшие из Астрахани баржи. На них привозили какое-то несметное количество арбузов и дынь. Причем интересно, что на каждой барже были только собственник груза и два нанятых рабочих, которые по ходу дела, пока баржу тянули в Москву, выбрасывали за борт портящиеся арбузы и дыни. Так что прибывал груз в идеальном состоянии. Не могу сказать, сколько человек в итоге занималось снабжением Москвы бахчевыми культурами. Наверное, всего несколько сотен. А когда нэп ликвидировали, в Астрахани был организован целый трест, где только в управленческом аппарате народу было больше, чем до того плавало на баржах.

Вспоминается по этому поводу даже не контора "Геркулес" из "Золотого телёнка", а бородатейший исторический анекдот:
На приёме у Сталина в 1940 году директор Института философии АН СССР Павел Фёдорович Юдин (1899-1968) стал рассуждать о преимуществах советской экономики перед капиталистической.
Сталин вроде бы с ним согласился:

"Преимущества, безусловно, есть. Только объясните мне, почему в Выборге до нашего прихода на местной электростанции работали хозяин и пять инженеров, а сейчас, при Советской Власти, на этой же электростанции работает 300 человек? А больше электроэнергии она давать не стала".

Профилируя JavaScript в современных браузерах, пришёл к схожим мыслям, но это совсем другая история...
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments