?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 October 2007 @ 09:47 am
Про гробницу Тамерлана  
Есть очень популярная легенда про дух войны в гробнице Тамерлана. Её цитировали в "Дневном дозоре", например. Лично я впервые прочитал её в пионерской юности, то ли в журнале "Пионер", то ли "Костёр". По-видимому, во время войны она была довольно популярна и широко распространялась, обрастая подробностями.
Одна из версий легенды, легко обнаружимая в интернете, содержит ссылку на публикацию в "Ленинградской правде":
вскоре археологи добрались до гробницы. 20 июня 1941 г. «Ленинградская правда» сообщила, что подняли нефритовую крышку гроба. «Народная легенда, дошедшая до наших дней, приписывает этому камню причину жестоких войн...» — писал корреспондент. Такое фантастическое поверье, что от перемещения камня в мире начнется война, развеселило многих читателей.
Цитата подлинная. За тем только различием, что оригинальная публикация в Ленинградской правде говорит о том, что причиной разрушительных войн был сам огромный кусок нефрита, из-за которого когда-то передрались китайцы. Полная цитата:
Это огромный цельный кусок зелёного нефрита, вывезенный из Китая. Народная легенда, дошедшая до наших дней, приписывает этому камню причину разрушительных войн. Драгоценной глыбой зелёного нефрита хотели обладать многие правители. Камень, доставленный в Самарканд ещё при жизни Тимура, после смерти завоевателя отмечает место его погребения.

Было очень интересно отследить эту цитату, потому что это было потенциально единственное письменное упоминание о Страшном Проклятии Тамерлана, сделанное до его "исполнения". Всё остальное уже сделано пост-фактум, как прогноз погоды на вчера.
Кстати, хорошее исследование корней легенды было опубликовано в Комсомольской, страшно сказать, правде.

Urban legends - очень интересное явление, особенно в свете социальных сетей. Военные легенды - тем более. Например, в рядах Красной армии было распространено мнение, что каска не улучшает шансов на выживание. А в вермахте, как я слышал, появление на передовой без каски рассматривалось, как членовредительство.

Короче, если информация распространяется по социальной сети, как гарантировать её качество? Суеверие это или ценное знание? Такой примерно вопрос.
 
 
 
Василий Бурнинvasbur on October 10th, 2007 03:45 am (UTC)
До изобретения Гутенберга вся информация передовалась, можно сказать, по социальным сетям - только вместо пересказа слухов использовалось, например, переписывание книг.

Так что, Витя, тебе прямая дорога в медиавистику :)
no_gritzko_hereno_gritzko_here on October 10th, 2007 08:38 am (UTC)
Какую такую медиавистику?
Василий Бурнинvasbur on October 10th, 2007 09:10 am (UTC)
Витя, не спрашивай у машиниста - спроси у Яндекса!

Ну а вообще-то, медиавистика - это наука, изучающая средние века. вот.
no_gritzko_hereno_gritzko_here on October 11th, 2007 08:05 am (UTC)
А-а-а. Я это и нашёл. Но думал - не то, слово "медиа" сбило с толку :)
no_gritzko_hereno_gritzko_here on October 11th, 2007 08:09 am (UTC)
По ходу, топологические особенности информационного пространства Средневековья вполне могут быть кардинально отличны от современных. Хотя элементы глобализации наблюдались и в античности :)

Василий Бурнинvasbur on October 11th, 2007 08:41 am (UTC)
не знаю-не знаю.
Конечно, строительство какого-нибудь готического собора на протяжении 500 лет сотней архитекторов, скульпторов и художников, это не современный ВебДваНоль, но аналогии прослеживаются.

так что, по крайней мере, инпространство Средневековья гораздо нам ближе, чем, например, пространство 17-19 веков, которое быталось все систематизировать и разложить по полочкам. Например, распределенная система средневековых монастерей-центров знаний чем-то похожа на социальные хабы совеременного нета, что не скажешь про французскую Академию 18 века, которая больше похожа на КПСС.

Так что, в любом случае, и в средние века люди как-то обменивались информацией и оценивали ее адекветность. Механизмы оценки, вполне возможно, могут быть перенесены и в наше время.
schegloffschegloff on October 10th, 2007 02:30 pm (UTC)
Комментариями, вестимо
В рамках p2p блогосферы чем больше "зафрендивших" (скопировавших) себе документ, тем он популярнее. Но популярность и валидность - совершенно разные показатели. Нужно смотреть на комментарии к документу от, скажем так, лично мной уважаемых экспертов (от которых я много документов утащил, например). Если они говорят - "свист", значит, свист. Если "толково", значит, толково.

То есть в отличие от популярности, валидность - субъективная функция, определяемая для конкретного узла. Причем можно ее посчитать и без участия самого узла, зная лишь его карту социальных связей.
Alex Kobyakovits_probably_me on December 11th, 2007 12:45 pm (UTC)
Где-то я читал ™ что про гробницу Тамерлана написано в соответствующем отделе Эрмитажа.